Тотальное путешествие
Биробиджан
А мы тем временем едем в зиму. Если в первый день путешествия во Владивостоке погода была по-настоящему весенней и солнечной, то уже на подъезде к Биробиджану наша колонна попала в снегопад. Но разве непогодой испугаешь участников автопробега?
Мы торопимся. За месяц нужно успеть объехать 27 городов, а это 10 тысяч километров пути — только представьте! Поэтому кое-где стоянки приходится устраивать всего лишь на полчаса-час. Как, например, в Биробиджане.
И вот опять центральная площадь города, и на этот раз наши ГАЗели остановились у городского дворца культуры — и снова в руках случайных прохожих тесты на знание русского языка. Биробиджанцы доказали свой интерес к нашей акции. Почти все, с кем удалось пообщаться, знают, что такое Тотальный диктант и планируют принять в нем участие 13го апреля.


Нам же до восьмого апреля нужно успеть проехать всю страну и оказаться в Таллине — именно столица Эстонии в этом году стала столицей Тотального диктанта. Впереди у нас просторы, от которых захватывает дух, новые города и знакомства, и, конечно, новые топонимы — названия, которые пополнят коллекцию и станут поводом для исследования. Несколько интересных имен собственных филологи и краеведы уже взяли на карандаш.
Но то ли еще будет!

Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!
Почему нужно побывать в Биробиджане
Фонтаны
Прогулка по центру города может быть интересна ценителям городских объектов. Многочисленные фонтаны придают Биробиджану особую атмосферу. «Менора» на привокзальной площади — национальный символ еврейского народа напоминает путешественникам об истории города. Цветомузыкальный фонтан на театральной площади, наоборот, символизирует настоящее.
Памятники
Биробиджан — маленький город, чтобы обойти центр хватит и пары часов. Но здесь стоит не торопиться и приглядеться к памятникам. Например, арт-объект «Дружба» - это подарок китайцев, символ тесных дружеских связей между еврейским автономным округом и северными провинциями КНР. А мемориал «Переселенцы» рассказывает о том, как люди проделывали невероятно долгий путь из центральных областей России, чтобы освоить эти земли.
Музеи
В Биробиджане стоит посетить музей современного искусства. Там постоянно действует экспозиция местных художников и скульпторов. Всего в коллекции больше тысячи трехсот экспонатов. Есть и уникальный музей пенсий. Там можно увидеть пенсионные книжки и удостоверения разных эпох.