Тотальное путешествие
Благовещенск
А вы когда-нибудь писали безнаказанно фломастером на борту автомобиля? Есть шанс попробовать! Но будьте готовы: «передвижная доска» — только для самых сложных слов. Впервые команда Тотального диктанта опробовала ее на главной площади Благовещенска и, пожалуй, это событие войдет в историю акции.




Партнеры автопробега, компания «ГАЗ», предоставили нам машину, на белоснежном корпусе которой можно писать. Как удержаться и не попробовать самим? Своим примером команда пригласила к участию и случайных прохожих. Благовещенцы не испугались.

А еще охотно ответили на вопросы теста, который мы проводим традиционно на главных площадях всех городов на пути следования: приставки «пре» и «при», «не» и «ни» с глаголами и просто правильное написание спорных слов. Оценку прохожие получают тут же, на месте.
Все эти правила мы проходили в школе, но проходит время, и они забываются. Напомню, что освежить их можно на наших бесплатных онлайн и офлайн курсах.
координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков
А ошибки случаются у всех. О том, от чего все-таки зависит грамотность, и что такое «орфография» рассказывает на лекциях филолог Елена Арутюнова. В Благовещенске ее выступление собрало аншлаг. И, увы, из-за ограниченного времени не все желающие успели задать вопросы и подискутировать.
«Благовещенск совершенно прекрасен! — так в рабочий чат еще в начале дня написала член штаба Тотального диктанта Юлия Швец, а после добавила — Как это здорово, что нас не просто встречают, более того, ждут! И следят за новостями Тотального путешествия»

А еще многие сетуют, мол, путешественники проводят в городах слишком мало времени. Что поделать: страна большая, мы должны успеть за месяц проехать ее во всю длину. Дорога ждет. Впереди еще восемь с половиной тысяч километров пути.
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!
Почему нужно побывать в Благовещенске
Архитектура
Благовещенск — всего лишь седьмой по величине город Дальнего Востока. Обойти центр можно за пару часов. Местные жители чаще всего рекомендуют путешественникам поглядеть на кафедральный собор Благовещения Святой Богородицы, обратить внимание на исторические фасады домов на площади победы и погулять по набережной.
Триумфальная арка
Местные жители советуют всем путешественникам взглянуть на Триумфальную арку. Ее построили в конце девятнадцатого столетия, однако меньше, чем через полвека фундамент размыло. О восстановлении речи не шло, сооружение разобрали. О том, чтобы восстановить арку заговорили в девяностые. А в 2005 году торжественно открыли. В ее фундаменте теперь лежит капсула времени.
Дружок
В 2013 году амурская область попала под удар сильнейшего наводнения, люди вынуждены были эвакурироваться на легке, на сборы времени не было. Тогда мировую известность обрел пёс дружок — собака несколько часов просидела по шею в холодной воде, охраняя жилой дом. Животное спасли, а после еще и увековечили в бронзе.