Тотальное путешествие
Чебоксары
Старая часть города Чебоксары находится… под водой: она попала в зону затопления, когда возводили ГЭС, и сегодня на месте исторического центра – Залив. И если большинство историй про города, которые ушли под воду, – это легенды, то эта настоящая правда: местные историки и археологи сокрушаются, что там, на дне, осталось много неисследованного, и, возможно, оно навсегда таким и останется.
Казань провожала дождем (это она плакала, мы-то знаем) – Чебоксары встречали солнцем, которое слепило глаза. День начался с бытовых забот: команда проводила инвентаризацию машин и оптимизацию используемого пространства (не все же лекции читать и о грамотности говорить, в Тотальном путешествии есть место и вполне рутинным вещам). К нам присоединился и Андрей Обжогин, координатор Тотального диктанта в Чебоксарах.
Программа в городе была не очень обширной, но очень запоминающейся: как нам удалось в пять часов нахождения в городе уместить стоянку, творческую встречу, газельную экскурсию? Те, кто слышал о нас и читал все предыдущие заметки, знают, что нет ничего невозможного для команды Тотального диктанта: то в космосе акцию организуем, то через всю карту в Таллин решим поехать, то умудримся в один день вместить невероятное количество мероприятий и на все успеть…
В общем, сейчас все расскажем.
Ответственно заявляем: нас никогда еще так не охраняли, как в Чебоксарах, хотя нам, конечно, до конца осталось непонятным, охраняли ли нас от людей или людей – от нас. Это мы, конечно, шутим, а если серьезно, то это первый город в нашем маршруте, в котором так подошли к вопросам безопасности. Конечно, мы не могли не поблагодарить за это стражей правопорядка и вручили каждому полицейскому по наклейке и магниту Тотального путешествия (фотографий нет, так что поверьте нам на слово).

Ну а теперь наша традиционная рубрика про регионализмы, местные топонимы и городские легенды.
Готовы?
Оперный театр – странный предмет: вроде правильно повернут, а вроде и нет.
Одна из самых растиражированных городских легенд – это легенда об Оперном театре, который якобы построен неправильно. Появилась она потому, что, по мнению многих, здание расположено нелогично: центральный вход расположен лицом к набережной, а вот «тыльная» сторона театра «смотрит» на Залив, который считается центром города. Поговаривают, что строители перепутали чертеж и привязали постройку к местности задом наперед, что, конечно, не более чем миф. А еще Чебоксарский театр оперы и балеты пару лет назад стал, не побоимся этого слова, мемом всероссийского масштаба, потому что внешне напоминал космический корабль из «Звёздных войн».
Как побывать в Шанхае и Африке, не покидая Чебоксары?
В Чебоксарах есть свой Шанхай – район, где раньше в оврагах строили засыпушки, маленькие дачи примерно 2 на 3 метра, состоящие из двойных дощатых стен, которые вкапывали в почву, а пространство между двумя досками засыпали землей. Африкой называют новый микрорайон, а Замамьем – часть города, находящуюся за памятником Матери, который стоит на Заливе. Изолента – это район за гипермаркетом «Лента», Эльфятник – гастроном, возле которого обычно собирались толкиенисты, а Огород – сквер за памятником Ленину, где растут яблони.
Ложечки, конечно, нашли, но осадочек остался…
Если в известном анекдоте ложки удалось обнаружить, то в Чувашии одну-единственную ложечку ищут до сих пор: по легенде, императрица Мария, жена Александра Второго, находясь в Мариинском посаде, уронила серебряную ложечку, которую найти так и не удалось. Место то называют Государевой горой, и посетители любой экскурсии не упускают шанса побыть следопытами. Кто знает, может, однажды и найдут.
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны…
В легендах города Ч. отметилась не только императорская особа, но и известный бунтарь Стенька Разин, который, по свидетельствам очевидцев (зачеркнуто) согласно городской легенде, успел посидеть в чебоксарской тюрьме, когда его везли на суд.
А был ли Кремль?..
В СССР много чего не было, а вот в Чебоксарах нет Кремля, хотя раньше он был. Город был основан по указу Ивана Грозного как застава, твердыня и крепость русского народа и был призван защищать территорию государства от марийцев, чувашей и других народностей. Однако через какое-то время они вошли в состав зарождающейся Империи, а деревянный Кремль к этому времени уже дважды горел и отстраивался. После последнего пожара в 1704 году решено было снова его не возводить – все равно необходимость использовать его как заставу исчезла.
Пизанская башня по-чебоксарски
На месте Залива до постройки ГЭС находилась историческая часть города, на которой стояла Вознесенская колокольня – местный аналог Пизанской башни, накреняющийся к земле. К сожалению, после того, как ГЭС была введена в эксплуатацию, это чувашское чудо света оказалось под водой.





Эти легенды нам рассказала Татьяна Синицкая, отличница Тотального диктанта, а в прошлом году её дочка Настя тоже получила «отлично». Поздравляем и благодарим!

Что касается регионализмов, то все без исключения жители отмечают интересную особенность: вместо Остановите(сь) на (название остановки) в общественном транспорте жители города говорят Оставьте на… Надежда Александровна Федорова, председатель экспертной комиссии в Чебоксарах и доцент кафедры русского языка и литературы ЧГУ им. И. Н. Ульянова, поделилась с нами своими филологическими наблюдения: к глаголам жители Чебоксар часто добавляют частицу -ка (давай-ка, пойдем-ка), которая похожа на чувашскую частицу -ха, вместо бокал говорят кружка, тазик в чувашских деревнях называется чашкой, а башлык – это капюшон. В русских деревнях в Чувашии – облашные или напышенные занавески (то есть посиненные, легкого синего цвета), а если в доме у кого-то очень красиво, то говорят у вас все рыдат. Учитывая, что большая часть населения Чебоксар – это горожане в первом поколении, то разговорный язык пропитан чувашизмами, а синтаксическая и морфологическая системы чувашского языка очень сильно влияют на синтаксис и фонетику языка русского.

Пока мы общались с горожанами на свежем воздухе, писатель Ильдар Абузяров общался с читателями в библиотеке, расспрашивая и рассказывая о чувашском языке, о его положении в классификации (он стоит особняком среди всех языков мира: с одной стороны, он близок к тюрским, однако есть ряд особенностей, который препятствует его включению в эту языковую семью), о мифологии чувашей, построенной на культе Матери (неслучайно именно памятник матери стоит в центре города).
Закончился день в ресторане чувашской кухни, где мы попробовали национальное блюдо хуран кукли – вареники с разными начинками, обменялись подарками и, конечно, захватили с собой магнитик. А чтобы не только узнавать у городов их регионализмы, но и знакомить их с нашими, сибирскими, пришли на ужин в футболках от наших друзей – сообщества Holy Siberia, которое делает вот такие крутые футболки (теперь в Чебоксарах точно знают, что такое мультифора и батониться).

Спасибо за теплый прием, а мы мчим в Пензу, где нас ждет не менее интересная программа!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!