Тотальное путешествие
Челябинск
С Челябинском проект связывает многое: именно в Челябинске живет хрупкая Зоя Костырева, которая на своих плечах уверенно держит все задачи по IT-сопровождению проекта, именно Зоя «привезла» в 2012 году Тотальный диктант в Челябинск и сделала его здесь популярным: с 350 участников город «вырос» за 6 лет до 2171 участника. И именно в Челябинске в 2018 году прошла стратегическая сессия проекта, на которой были приняты решения о создании четвертой части текста для Северной и Южной Америк, были начаты записи курсов для организаторов проекта и даже высажена Аллея Тотального диктанта!
Где, по вашему мнению, располагается Париж? Во Франции? А Лейпциг? Германия? Варна? Фершампенуаз? Чувствуется что-то французское…

А если мы вам скажем, что это все населенные пункты Челябинской области?

Их появление неразрывно связано с историей южноуральского казачества. В XIX веке укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала в глубь киргиз-кайсацких степей. За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений. Сначала многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй, третий и т. д. В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы – «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз и др. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк.

В суровом городе и слова суровые. К примеру, швабру тут называют «лентяйкой». Как вы понимаете, о хозяйке, которая мыла пол не нагибаясь, в Челябинске делают определенные выводы.

«Полуторкой» тут окрестили однокомнатную квартиру, обязательно с кухней и санузлом. Челябинские филологи так и не смогли выяснить, откуда пошло такое слово.

А «зеленка» – это документ на право владения собственностью. Дело в том, что раньше эта бумага была только зеленого цвета, отсюда и слово. Кстати, сейчас документ печатают и на желтой, и на розовой бумаге, но уральцы все равно называют его «зеленкой».

Не удивляйтесь, если в магазине вам предложат «горбулку» (сокращение от «городская булка»). Это белый хлеб определенной формы. Раньше такой в деревнях не выпекали. Городскую булку назвали по месту, откуда ее привозили - из города.

«Махрами» в Челябинске называют то, что торчит, выпирает, мешается. Переделалось из «вихры». Применимо к ниткам на неподшитом крае ткани.

А если вы что-то очень стараетесь сделать и сильно напрягаетесь, то в Челябинске это, скорее всего, назовут «кожилиться». А если после выполнения этой сложной задачи вы устали и утомились, то житель уральского города вам скажет, что вы «ухомаздались».
Не обошлось в Челябинске и без своих мифов. В Москве для каждого коренного жителя или знающего приезжего потереть нос собаки пограничника на станции метро «Площадь Революции» стало уже ежедневным ритуалом и залогом удачного дня.

Среди студентов самого крупного в Челябинске вуза – Южно-уральского государственного университета – ходит слух, что удачу на зачетах и экзаменах может принести «вечный студент». Так прозвали памятник студенту, который стоит перед входом в главный корпус ЮУрГУ. Скульптура изготовлена Вардкесом Авакяном и установлена в 1998 году. С тех пор все, кто учится и заканчивает ЮУрГУ, верят, что если потереть зачетку об его фигуру, то сессия будет сдана только на хорошие оценки. Однако высота памятника 8,6 метров, поэтому молодые люди достают только чуть ниже пояса, тем самым все больше натирая выпуклые части скульптуры.




На городской стоянке мы встретили отличницу Тотального диктанта, которая брала интервью у команды Тотального путешествия в составе студенческой съемочной группы с факультета журналистики из ЧелГУ. Мария Сидунова на «пятерку» написала вторую часть текста Гузели Яхиной в 2018 году.

Дарбя Вознюк, Анна Кучина, Мария Сидунова
Владимир Пахомов начал свою лекцию с вопроса, который пришел на портал «Грамота.ру». В Челябинской области есть город Миасс. И всю дорогу его жители назывались миаССцами – с двумя буквами с. Но вдруг обнаружила, что в орфографическом словаре зафиксирована форма с одной с – миасец. Почему вдруг? Какое написание верное? И куда делась одна с?

Прежде всего, интересны слова спрашивающего «всю дорогу его жители называли миассцами – с двумя с». Действительно, на бескрайних просторах Интернета можно встретить утверждение, что миассцы последовательно писались с двумя буквами с в советскую эпоху, и только в последнее время, когда будто бы пали все нормы и изменились правила, одна буква с из этого слова пропала.

Откуда могло появиться утверждение о том, что написание слова миасцы с одной с – это новшество последних лет? Возможно, это случилось потому, что в академическом «Орфографическом словаре русского языка», выходившем с 1956 года, это слово отсутствует. Оно дано только в «Русском орфографическом словаре» РАН, начиная с 1-го издания (1999 год). В словаре зафиксировано: миасцы, старорусцы, черкесцы, черкасцы – все с одной буквой с.

Но если мы заглянем в словари названий жителей, выходившие в советские годы, то увидим там знакомых нам миасцев с одной с. Словарь названий жителей (РСФСР) под редакцией А. М. Бабкина, вышедший в 1964 году, фиксирует слова миасцы, новочеркасцы, спасцы, старорусцы с одной буквой с. Такая же фиксация – в Словаре названий жителей СССР 1975 года.

Так что миасцы с одной с это не нововведение и не происки неграмотных людей. Такое написание давно отмечается словарями как единственно правильное. А что появилось в последние годы? Благодаря работе орфографистов – сотрудников Института русского языка РАН – появилось правило, прежде оно не было сформулировано. А теперь мы можем прочитать, что в существительных на -ец со значением «житель», образованных от слов с основой на -ск и -сс, пишется одна согласная с. Например: новочеркасец (Новочеркасск), черкесец (Черкесск), спасец (Спасск, Спасское, Спасск-Рязанский, Спасск-Дальний), донбасец (Донбасс), старорусец (Старая Русса), миасец (Миасс), черкасец (Черкассы) – все с одной буквой с. Это отдельное исключение-подправило, ведь обычно двойная согласная сохраняется в производных словах. Но в данном случае основное правило не работает.

Итак, название жителей города Миасс (с двумя с) правильно писать миасцы – с одной буквой с. В русском языке и не такое бывает!
Челябинск, обнимашки! А мы отправляемся в Уфу!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!