Тотальное путешествие
Чита
«В Сочи через Могочу» — это точно не про Тотальное путешествие. Если среди наших читателей есть жители Забайкалья, то они точно знают эту поговорку. Услышал ее от местных жителей писатель Игорь Маранин и поделился своими впечатлениями от города на странице в социальной сети:
ЧИТА — замечательная:) Здесь говорят "маяточка" в смысле "моя любимая", "пошто" и "в Сочи через Могочу"!


Так чем же читинцам не угодила Могоча?
Может быть, тем, что находясь на востоке от Читы, добраться до Сочи через нее довольно проблематично. А выражение это употребляется местными жителями в значении очень длинного и неудобного окружного пути. И кстати это не единственная поговорка, где упоминается город Могоча. Знаете еще — делитесь комментариями в наших социальных сетях.

Руководит Тотальным диктантом в Чите Юлия Полякова, которая уже принимала Тотальное путешествие год назад и благодаря своей активности уверенно приближается к такому числу участников проекта, которое позволит ей подать заявку на конкурс «Столица Тотального диктанта». Напомним, что к участию в конкурсе принимаются заявки от городов, где количество написавших текст в прошлом году достигло 1000 человек. В Чите диктант Гузель Яхиной написали 700 человек.

«Автопробег Тотального диктанта для Читы — событие замечательное. От слова «замечать». Мы любим, когда к нам приезжают гости, когда есть возможность стать частью чего-то масштабного и всероссийского. Чита не самый известный город, и тем ценнее отзывы гостей, людей, просто проезжающих мимо. Нам необычно слышать, что у нас интересная архитектура и «уникальная линия крыш», что город уютный, хоть и маленький», — делится своими впечатлениями Юлия от встречи с Тотальным путешествием.
Вы знаете, что в день Тотального диктанта, который в этом году пройдет 13 апреля, на тысячах площадок по всему миру будут работать больше 15000 волонтеров, которые вместе с организаторами сделают для участников самый настоящий праздник русского языка.
В Чите Тотальному диктанту уже 3 года помогают «Серебряные (с одной Н. А помните исключения из правила?) волонтеры»: любопытные и неунывающие активисты от 50 лет и старше. Несмотря на снежную погоду, они не поленились прийти на нашу городскую стоянку и даже поделились некоторыми «местными словечками»: сопка — округлые горы, «ти моя та» или «моятка» говорят ласково близкому человеку, забелить чай — разбавить чай молоком.

Мы благодарим Читу за радушный прием и уже мчимся в Улан-Удэ!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!