Тотальное путешествие
Ижевск
«Видеть не могу без слез фотографии берез» – поет в песне «Родина» Лёва Би-2 и оказывается прав на все сто процентов, хотя за 9 203 километра, которые мы уже проехали от Владивостока (с учетом всех передвижений внутри городов), сдерживать слезы мы научились– да и к чему нам фотографии? Вот, поверни голову направо или налево, выгляни в окно, втяни воздух – стройными рядами высятся и горделиво хвастаются своей весенней наготой, верхушками доставая до акварельного полотна неба.

Ну да ладно, писать книгу будут писатели, а мы все-таки ведем бортовой журнал.


Утром в Уфу прилетел новый член экипажа – координатор российских городов Тотального диктанта Екатерина Тупицына, чтобы сменить на посту автора предыдущих заметок Ксению Эрдман: от Ижевска до Пензы именно ее «словами» вы будете читать заметки о городах, потому что писать их будет она. И эту заметку пишет она. То есть я. Ну вы поняли…
Стоило нам только въехать в Удмуртию, как сердце ёкнуло от знакомого слова на указателе – «р. Кама». «Кама – та река, которая течёт через мое сердце» – писал Леонид Юзефович во второй части Тотального диктанта в 2017 году. Тексты Леонида Абрамовича были посвящены трём городам и трём рекам, с которыми связана его жизнь: Санкт-Петербургу и Неве, Перми и Каме, Улан-Удэ и Селенге. Создаётся впечатление, что нынешнее #тотальноепутешествие следует дорогой, которую два года назад проложил писатель: голову Ленина-исполина в Улан-Удэ мы уже видели, Каму проехали, осталось только добраться до Санкт-Петербурга и Невы – благо, их мы увидим уже 4 апреля. Да еще и Сарапул, один из населенных пунктов Удмуртии, переводится как стерлядь. Совпадение? Не думаем.

Шесть часов в пути – и вот мы в Ижевске, столице Удмуртии, городе, который, по словам Википедии (неисчерпаемого ресурса, увы, неугодного для научных изысканий), знаменит оборонным и машиностроительным производствами. Логично предположить, что проекту по популяризации грамотности и русского языка этот город интересен совсем не этим.
Во-первых, Ижевск – это кладезь регионализмов. На традиционной стоянке жители поучаствовали в настоящем лингвистическом эксперименте: на лету вспоминали слова, которые знают только в Удмуртии, делились интересными топонимами, а мы старательно записывали удивительное и необычное. «Кагонька» – это малыш, «айда» – это пойдем, вехоткой в Ижевске, как и в Новосибирске, называют мочалку, а вот о мультифоре ничего не слышали – жителям Удмуртии эта реалия знакома как файл (коллеги из Holy Siberia, не переживайте, о мультифоре мы им, конечно же, рассказали!) Из интересных выражений – пошлифовать Советскую, что значит погулять по Советской улице (название улицы может быть любой). Вместо «почему» они говорят «зачем», а для описания неудобного кружного пути используют через Завьялово (местный аналог в Москву через Париж).
Во-вторых, Ижевск – это дружная команда Тотального диктанта, которая два последних года выводит город в участники конкурса «Столица Тотального диктанта» и имеет все шансы побороться за этот статус. Елена Мерзлякова, местный координатор проекта, встретила нас с невероятным радушием и подготовила неожиданный сюрприз: на стоянке у университета нас ждало выступление фольклорного ансамбля, с которым мы в прямом смысле пустились в пляс и запели. Один из исполнителей, узнав, что конечная точка нашего путешествия – Таллин, радостно сообщил, что их ансамбль там уже бывал с гастролями. Интересно, а в Таллине нас встретят так же?..

Отдельный восторг и благодарность Елене Толченицыной, нашему координатору из Игры, небольшого города в 90 километрах от Ижевска, которая специально приехала, чтобы повидаться с нами и угостила удмуртскими сладостями!
В Ижевске мы в очередной раз убедились в верности присказки «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам»: ужин –традиционные удмуртские перепечи – мы в буквальном смысле готовили себе сами на кулинарном мастер-классе. Будете в Ижевске – забегайте в «Облака», чтобы почувствовать себя настоящим маэстро кулинарии (кстати, как правильно ставить ударение в этом слове: кулинария или кулинария?). Звёзду Мишлен вы, конечно, вряд ли заработаете, зато заряд положительных эмоций и вкусный ужин вам обеспечены.
И раз уж мы заговорили об ударении, то не можем обойти стороной причуды русского ударения. Как хорошо языкам, скажете вы, где ударение фиксировано: французы все слова «ударяют» на последний слог, а чехи – на первый. Им не нужно судорожно вспоминать звонит или звонит и бояться прослыть невеждой. Ударение же в русском языке знаменито своей нефиксированностью и подвижностью. Что это значит?

Во-первых, оно может стоять в любом месте слова, то есть на любом слоге: на первом (вопли), на втором (размазать), на третьем (исторический), на четвертом (монетизировать) и так далее. А некоторые слова вообще могут иметь несколько ударений! Не верите? Произнесите обороноспособность. Чувствуете, что в этом слове два ударения? Одно – побочное – на части обороно-, второе – основное – на части -способность. Утверждение о двуударности справедливо для всех «длинных» слов, которые просто было бы невозможно произнести с одним ударением.

Во-вторых, оно может свободно перемещаться внутри слова и переходить на разные морфемы при его изменении: с суффикса на корень (куритькурит), с окончания на корень (водаводы), с корня на окончание (путьпути), а может оставаться на том же месте (звонитьзвонит).
Говорить об Ижевске можно было бы еще долго, но давайте остановимся на том, какой след в городе оставило #тотальноепутешествие, тем более, что нам есть что рассказать: например, вы когда-нибудь задумывались, почему слово деревянный пишется с двумя буквами Н и почему оно – исключение из правила? А почему корова пишется через О? В школе нам говорят запомнить эти слова, но редко рассказывают об их истории, а ведь именно она делает их интересными: Владимир Пахомов рассказал о работе Орфографической комиссии и о том, как кодифицируются слова в русском языке. И вообще мы уверены, что однажды филологи будут собирать на лекции стадионы – вы только посмотрите, сколько желающих набралось в Ижевске!
На этом научно-популярная составляющая не закончилась: писатель Ильдар Абузяров провел творческую встречу с читателями, посвященную роману «Финское солнце» – собранию притч-расследований, в центре которых оказываются поволжские финны. Но разговор шел не только об этом…
– Что такое любовь для современного человека?

– Потребность ума, души и тела, – слышится ответ из зала.

– А можно я такой вопрос задам, – продолжает Ильдар, – вот как расстаются современные пары? Например, договорились парень с девушкой встретиться, он должен был ей позвонить, но не звонит. Она обижается, но сама ему не звонит. Это любовь?

– Нет, потому что нет уважения, – отвечают из зала, – и потому что она свою гордыню перебороть не может.

– Да, – подхватывает Ильдар, – а вдруг он [попал] в аварию? Почему нельзя первому взять [и позвонить]? Любовь, как мне кажется, – это способность жертвовать собой и переступать через себя, и сейчас мало таких людей, которые готовы поступаться собой. Любовь и гордыня – две вещи несовместные.

А вот работа и удовольствие прекрасно совмещаются в автопробеге, и следующей точкой нашего маршрута станет Казань.
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!