Тотальное путешествие
Хабаровск
Настало время большой и серьезной работы! В Хабаровске мы разошлись не на шутку. Только представьте — три лекции одновременно!
Филолог Ирина Череповская, например, посвятила день иностранным студентам, которые изучают русский язык, а позже будет преподавать его за рубежом. Возможно, вы на знаете, но у Тотального диктанта есть «младший брат» — тест TRUD, который также проходит по всему миру в день диктанта (в этом году мы встречаемся 13 апреля). Этот тест из десяти заданий разработан на основе основного текста диктанта для тех участников, который изучают русский язык как иностранный.


В то же время в Тихоокеанском государственном университете член Экспертного совета Тотального диктанта Елена Арутюнова рассказала слушателям о правилах русского языка и появлении исключений из них, а еще поделилась секретом: чтобы грамотно писать, не нужно зубрить правила, нужно много читать. Огромный интерес у хабаровчан вызвала лекция писателя Игоря Маранина о легендах сибирских городов. В том числе, дальневосточных.

Впечатления об аудитории замечательные, по слушателям сразу было видно, что они любят свой город, интересуются его историей, не только той, что записана в архивах, но мифами и легендами, из которых складывается образ города.
писатель Игорь Маранин





Тем же, кто на лекцию не пришел, скрыться от нас все равно не так-то просто. Участники автопробега снова предлагали прохожим выполнять тесты на грамотность.

Разгар рабочего дня, довольно прохладная погода — наши друзья с полярных станций пишут диктант почти в таких условиях, — шутит координатор проекта Вячеслав Беляков. — Сегодня мы заодно проверили грамотность сотрудников дилерского центра "ГАЗ". Они тоже успешно справились
Кстати, в следующем году Хабаровск всерьез намерен бороться за звание новой столицы Тотального диктанта. Для этого нужно, чтобы тринадцатого апреля на площадки акции пришло больше тысячи участников.
До встречи на дорогах!
Почему нужно побывать в Хабаровске
Рыбалка!
Хабаровск — «клёвое» место, и это известный факт. Амур щедр на рыбу в любой сезон и не важно, где забрасывать удочку: хоть в черте города, хоть далеко за его пределами. Сазан, щука, хариус, сом, верхогляд и монгольский краснопер — в водоемах хабаровского края водится огромное количество рыб! Но летом любители рыбалки должны быть готовы к встрече с насекомыми. А еще традиция — в Хабаровском крае на рыбалку никогда не берут рыбные консервы или морепродукты. Говорят, тогда не будет клевать.
Амурский утёс
Это, пожалуй, главная достопримечательность Хабаровска. Именно там начиналась история города. Долгое время высокая смотровая площадка служила военным, а сейчас это излюбленное место туристов и музей.
Улица Муравьёва-Амурского
Место, где нужно забыть обо всем, гулять и наслаждаться архитектурой. Это исторический центр Хабаровска и одновременно одна из его главных магистралей.
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие