Тотальное путешествие
Красноярск
В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме в черной-черной комнате черная-черная ручечка…и речь совсем не про фирменную ручку X gold, которой вы напишете Тотальный диктант 13 апреля. Брррр…Такими страшилками только детей в летнем лагере пугать!
Историй, связанных с красноярскими привидениями, очень много. В одном из самых первых каменных зданий, возведённых в городе, усадьбе Крутовских, во время реставрации дома рабочие не могли трудиться по ночам. Они жаловались на странные звуки, которые появлялись непонятно откуда: чьи-то шаги, разговоры, смех... В итоге строители отказались работать.

Ещё одна жуткая история, которую подтверждают учителя, связана с красноярскими гимназиями. Многие ученики и педагоги рассказывают, что неоднократно видели в зданиях образовательных учреждений наказанного мальчика, стоящего в углу. Обычно он стоит, отвернувшись к стене, и совсем не двигается. Сначала работники гимназий думали, что это ученик. Но данную теорию опровергло то, что мальчик внезапно исчезал. БУ!
Игорь Маранин, известный собиратель городских мифов и легенд, который уже стал важной частью нашего Тотального путешествия, так рассказывает о своем творчестве:
«В каждом городе живут свои мифы и легенды. Одни — известны и почитаемы, их приглашают на юбилеи и рассказывают гостям, они записаны в тетрадках экскурсоводов и пересказаны десятками газет. Другие — скромны и застенчивы, они скрываются от посторонних глаз в старых домах и переулках, а то и вовсе прячутся под землёй и водой. И передаются из уст в уста, как в те далёкие времена, когда не существовало ещё письменной речи. Иногда о них нехотя упоминают старые книжки или беседуют на своих форумах обитатели Всемирной сети. Мифы-загадки, мифы-тайны, мифы-выдумки... Все они живут рядом с нами, нужно только выйти из дома и отправиться на прогулку, не забыв прихватить с собой ключи от машины времени»






Смотрите лекцию Игоря в Красноярске в нашей группе ВКонтакте (ссылка позже), а мы пока поделимся самой подходящей для мистической темы автора фотографией.

А теперь о том человеке, глазами которого вы следите за событиями Тотального диктанта, в том числе и путешествиями уже второй год: Евгения Анфимова. По закону о рекламе не можем сказать, что она лучший фотограф, хотя именно такой и является! Кстати, если не считать водителей, то она единственный член команды, кто проехал прошлый маршрут от Новосибирска до Владивостока и проедет это путешествие от Владивостока до Таллина целиком! Подписывайтесь на нее в инстаграме и ловите ее приветствие.
Вы знаете, что во время Тотального путешествия наш Штаб переименовывается в Штабор? И в нашем штаборе прибыло: к нам присоединился Антон Сомин, который расскажет о себе в небольшом приветствии.
Знаете ли вы, что словом «алкоголь» мы обязаны португальским алхимикам?.. А сможете сказать, в чем разница между московским пончиком и петербуржской пышкой, или это два названия одного и того же предмета? Не смейтесь, это мы не из праздного интереса спрашиваем, просто в Красноярске Антон Сомин, сотрудник лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ, в баре «МММ» прочитал лекцию об истории заимствований в русском языке (и кстати, этим мы запрыгнули ещё в один из пароходов современности — так называемый бар-хоппинг, который набирает популярность!)

Посмотреть лекцию можно в нашей группе ВКонтакте

Между прочим, Красноярск — второй город в мире, который присоединился к акции по инициативе Василия Дамова, городского координатора проекта. Впервые в Красноярске диктант прошел в 2011 году, и тогда участники писали текст Дмитрия Быкова.

Но это не единственное, чем знаменит Вася. В 2018 году Красноярск вошел в шорт-лист конкурса «Столица Тотального диктанта», и во время своего выступления Дамов озвучил идею велосипедного автопробега из Новосибирска в Красноярск, которую потом он же трансформировал в автопробег, когда стало понятно, что на велопутешествие из приморской столицы в сибирскую (естественно, Новосибирск) команда может не согласиться.
Не обошлось наше путешествие и без городской стоянки: второй год фирменная автоколонна диктанта оккупирует центральную городскую площадь. И если в прошлом году мы «спойлерили» участникам сложные слова, которые встретятся в диктанте, то в этом году — решали задачки по русскому языку и расспрашивали Красноярцев про топонимы и регионализмы.

Например, нашли на карте населенные пункты Котик, Облепиха, Овсянка! И в городе на улицах прямо можно услышать: "слушай, ну это ж как от Овсянки до Красноярска ехать!"

А наши филологи пополнили свой словарь «местных словечек». Хоть Красноярск расположился почти по соседству с Новосибирском, но и здесь есть свои особенности.

Красноярские студенты и преподаватели занятия в вузе называют «лентами», «маечка» тут — это маленький полиэтиленовый пакет, «стайка» — сарай, «шоркать» — тереть. А если хотите придать рассказу динамику или просто для связки слов, используйте выражение — «тоси-боси» и синонимичное ему «тырым-пырым»

Как и во многих городах Сибири, красноярцы вместо «мочалки» используют «вехотку». Петербуржцев смущает и еще одно здешнее устойчивое выражение «булка хлеба», подразумевающее «одна буханка хлеба». Для питерцев булки – это белый хлеб.
Конечная точка нашего маршрута — столица Эстонии Таллин. Но первая встреча с эстонской диаспорой состоялась именно в Красноярске на главной площади. Гости познакомили команду с национальными костюмами, рассказали про язык, сохранением которого в том числе и занимается Красноярская эстонская национально-культурная автономия.

В эстонском языке наблюдается частое удвоение букв, долготу звука нужно передавать предельно понятно, так как она меняет смысл слова. По-русски мы можем сказать [сено] или протянуть [сеено], смысл при этом не изменится. В эстонском just — именно, но juust — сыр, kuri — злой, но kuuri — курсы.

Различается три степени долготы гласных. Так, koli с коротким о будет обозначать «переезжай», kooli со среднедлинным о — это «школы» (родительный падеж от слова «школа»), а kooli с максимально длинным о — «в школу».

Имеет смыслоразличительное значение и удвоение согласных: kamin — камин, но kammin — причесываю.

Красноярск, с тобой было хорошо, а мы — в Кемерово!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!