Тотальное путешествие
Нижний Новгород
Примите нас под свой покров,
Питомцы волжских берегов!

Примите нас, мы все родные!
Мы дети матушки Москвы!
Веселья, счастья дни златые,
Как быстрый вихрь, промчались вы!
Мог бы, конечно…но не со строками из Пушкина штабор Тотального путешествия ворвался в Нижний Новгород
Город на Волге стал еще одним местом встреч и расставаний: Тотальное путешествие закончилось для писателя Ильдара Абузярова (который кстати родом из Нижнего), чтобы начаться для Виталия Сероклинова (который родом из Новосибирска)

«По дороге из аэропорта Нижнего Новгорода на Тотальный диктант уткнулся в телефон.
Чувствую, тихонько дергают за рукав - оказывается, это глухонемой водитель, опознав во мне приезжего, показывает: туда смотри, видишь, голубая крохотная церквушка, не пропусти.

Через несколько минут он снова делает жест, когда мы проезжаем мимо пустыря: сюда не смотри, не надо, нечего тут смотреть, некрасиво, город позорит.

Люди тут хорошие» - поделился первыми впечатлениями Виталий в социальных сетях.
Весь день в Нижнем Новгороде прошел под знаком ГАЗ в прямом и переносном смысле.
Члены Тотального экипажа не раз признавались, что приятно и комфортно уже второй год подряд путешествовать на автомобилях ГАЗ, но именно в Нижнем Новгороде представилась возможность увидеть, как стальные руки-крылья (робота) вставляют сердце-пламенный мотор.
Сотрудники автомобильного завода получили возможность потренироваться перед «настоящим» Тотальным диктантом и написать текст Павла Басинского «Попутчики», который был немного адаптирован филологом Юлией Сафоновой для нашего автомобильного партнера.
Попробуйте и вы справиться со знаками препинания в этом отрывке. Расставьте правильно запятые, тире, двоеточия и т.д.
ПОПУТЧИКИ
(по роману П. Басинского «Полуденный бес»)
Самолет вылетевший рейсом Нью Йорк Москва не спеша набрав высоту неподвижно повис над Атлантикой. Океан штормило но сверху это напоминало рябь на бескрайней луже.

В хвостовом отсеке толком не успев познакомиться разговорились двое полноватый юноша в черном костюме и широкополой шляпе и неопределенного возраста господин в шортах и майке с эмблемой российского автогиганта ГАЗ.

Шляпа и костюм как-то странно не сочетались с чистеньким как будто вылепленным из нежного розового воска лицом молодого человека с его простоватым веснушчатым носом безвольным подбородком покрытым цыплячьим пухом и роскошными ресницами из-за которых по-женски томно смотрели серые большие внимательные глаза.

Господин напротив имел внешность решительную и мужественную. Его светлые курчавые коротко стриженные волосы загоревшее лицо и властная линия губ выдавали в нем если не пожилого плейбоя то во всяком случае хорошо и со вкусом пожившего мужчину. Его слова и жесты были бесцеремонны и уверенны.

Ну какой вы батенька русский! Вы типичный янки! Хорошо говорить по-русски не значит быть русским. Ваши родители эмигранты? Как странно вы одеты! Вы случайно не протестантский проповедник? Кстати первый американец с которым я познакомился был протестантский проповедник. Он смотрел на меня так же как и вы. Однако я не представился Лев Сергеевич Барский профессор русской литературы.

Наверное вы русский интеллигент сказал юноша.

Барский посмотрел на него испуганно.

Дорогой мой не вздумайте в России обозвать кого-нибудь этим неприличным словом! Нынче сказать о порядочном человеке что он интеллигент можно лишь в насмешку.
(по роману П. Басинского «Полуденный бес»)
ПОПУТЧИКИ
Самолет, вылетевший рейсом Нью-Йорк – Москва, не спеша набрав высоту, неподвижно повис над Атлантикой. Океан штормило, но сверху это напоминало рябь на бескрайней луже.

В хвостовом отсеке, толком не успев познакомиться, разговорились двое: полноватый юноша в черном костюме и широкополой шляпе и неопределенного возраста господин в шортах и майке с эмблемой российского автогиганта «ГАЗ».

Шляпа и костюм как-то странно не сочетались с чистеньким, как будто вылепленным из нежного розового воска лицом молодого человека, с его простоватым веснушчатым носом, безвольным подбородком, покрытым цыплячьим пухом, и роскошными ресницами, из-за которых по-женски томно смотрели серые, большие, внимательные глаза.

Господин, напротив, имел внешность решительную и мужественную. Его светлые, курчавые, коротко стриженные волосы, загоревшее лицо и властная линия губ выдавали в нем если не пожилого плейбоя, то, во всяком случае, хорошо и со вкусом пожившего мужчину. Его слова и жесты были бесцеремонны и уверенны.

– Ну какой вы, батенька, русский! Вы типичный янки! Хорошо говорить по-русски ‒ не значит быть русским. Ваши родители ‒ эмигранты? Как странно вы одеты! Вы, случайно, не протестантский проповедник? Кстати, первый американец, с которым я познакомился, был протестантский проповедник. Он смотрел на меня так же, как и вы. Однако я не представился: Лев Сергеевич Барский, профессор русской литературы.

– Наверное, вы русский интеллигент, - сказал юноша.

Барский посмотрел на него испуганно.

– Дорогой мой, не вздумайте в России обозвать кого-нибудь этим неприличным словом! Нынче сказать о порядочном человеке, что он интеллигент, можно лишь в насмешку.
Городская стоянка оказалась щедра на «местные словечки». Нижегородская область - особенная: там есть окающие и акающие говоры. Коренного жителя можно узнать по характерному "чай": "А ты, чай, не из Нижнего?"

«Мы любим блондить по пешеходной улице Покровке. Блондить - бродить без дела. Но если слишком долго блондить, нижегородцы решат, что вы ляховский, то есть сумасшедший.

Еще мы иногда что-то уделываем - ремонтируем, чиним. Например, ту же Покровку уделывали несколько раз за последние годы. Хорошо бы сделать ее шире, а то народ на праздники не убирается. И дело не в том, что мы забываем чистить любимую улицу, просто на ней мало места. А когда людям тесно, они начинают вайдосить - возмущаться. И, конечно, когда ты гуляешь по Покровке, ты не должен быть одет, как одяжка (адяжка) - небрежно, бомжевато.

А если вам надоело блондить по Покровке, можно поехать в Социк (Соцгород), на Щелчок (Щелковский хутор) или через Бор на Мызу (это выражение используют для описания нерациональных маршрутов)», - провела экскурс в регионализмы Ксения Деменева, координатор Тотального диктанта в Нижнем Новгороде.
До встречи в Ярославле!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!