Тотальное путешествие
Новосибирск
Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и как Новосибирск спорит с Красноярском, где находится столица Сибири. Тотальный диктант «топит» в этом вопросе за свою Родину.
Что думаешь ты, наш неравнодушный читатель?
Столица Сибири располагается в ...
Спасибо за ваш ответ!
Итак, Тотальное путешествие добралось до Новосибирска. Именно здесь в 2004 году по инициативе «Глум-клуба» и в рамках «борьбы» со снобизмом студентов с факультета точных наук прошел первый массовый диктант. Мероприятие собрало в поточной аудитории лабораторного корпуса Новосибирского госуниверситета 125 участников, которые писали отрывок из «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого. Прошло 15 лет…Почти четверть миллиона участников по всему миру пишут текст, созданный известным российским писателем специально для этого события.
А чем еще знаменит Новосибирск?
  • Новосибирский метромост — самый длинный крытый метромост в мире, который растянулся на 2145 м (из них речная часть — 896 м). Мост вошел в историю и уникальностью своей конструкции. Впервые при его строительстве была использована технология надвижки пролетов (а не установка их с реки). Было применено также необычное конструкторское решение — мост может двигаться на специальных роликах. Это решает проблему того, что из-за перепада температуры метромост растягивается и укорачивается до 50 сантиметров.

  • По версии книги рекордов Гиннесса, самой умной улицей мира является проспект академика Лаврентьева в новосибирском Академгородке. Здесь на протяжении 2,4 километра расположены почти два десятка НИИ и других научных учреждений. А если не хотите разозлить жителя этого района, то никогда не называйте район Акад[Э]мгородком.

  • До 1958 года Новосибирск был единственным городом России, который располагался в разных часовых поясах. Поскольку часовой меридиан проходил прямо по реке, Левобережье и Правобережье имели разницу в час.

  • Красный проспект в Новосибирске — самая длинная в мире улица без поворотов (почти 7 километров).

  • Улица Планировочная идёт параллельно сама себе и с собой же имеет перекрёсток; На улице Гаражной нет ни одного гаража; По улице Широкой невозможно проехать с утра до обеда; По улице Троллейной не ходят троллейбусы; По улице Автомобильной почти невозможно проехать на автомобиле, а по Пешеходной можно;

Улица Кирова находится в Октябрьском районе, парк Кирова — в Ленинском, дом-музей Кирова — в Железнодорожном, ДК Кирова — в Заельцовском, посёлок Кирова — в Советском. Площадь Кирова, внезапно, в Кировском;
Улица Дивногорская параллельна сама себе трижды;
На улице Петухова стоит щит следующего содержания: "Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!"

На встрече с новосибирцами руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала о новшестве второго в истории проекта автопробега: «Мы задались целью, чтобы с нами в пробеге в этом году поехали настоящие писатели, которые могли бы своими глазами посмотреть на пробег. И потом выпустить что-то в качестве продукта – мы надеемся, что получится книга. Но мы пока не понимаем, что выйдет, ведь над ней будут работать четыре писателя, четыре совершенно разных человека, которые поделили между собой маршрут»

От Владивостока вместе с командой Тотального диктанта ехал новосибирский писатель, историк, краевед Игорь Маранин. Игорь остался впечатлен тем, как проходит Тотальное путешествие. Новосибирцам он рассказал о нескольких новых для себя словах и выражениях, услышанных в других городах, а также поделился своим видением книги:
Это будут не строгие путевые заметки: вот мы приехали из Уссурийска в Хабаровск, из Хабаровска в Биробиджан и так далее. Они будут разбиваться тематическими отступлениями. Например, о полевой работе филологов. Это совершенно интереснейшее мероприятие! Если раньше я понимал, что такое археологические полевые работы, то теперь я принял к своему удовольствию участие в работе филологов, когда они собирают топонимы, выражения какие-то. В Красноярске нас удивила фраза «хотите я расскажу вам козу?» Коза – это шутка, прикол, хохма. От этого даже существует у них глагол «козить». Кроме того, филологи собирали аналог известного выражения «ехать в Москву через Париж» с местными топонимами.
А на прощанье Игорь написал для каждого участника небольшое, но очень точное четверостишье. С разрешения коллег делимся ими:
Евгении А. (фотограф)

Снимает Женя всё подряд
(и строя кадр, и машинально).
О её фото говорят:
- Евгениально!

Славе Б. (координатор акции во Владивостоке)

Вред обаяния - штука такая:
для орфографии - пепел и гарь.
Многие женщины, томно вздыхая,
пишут теперь не словарь, а славарь.


Ольге Р. (руководитель проекта)

Это время недалече,
жди нас Лира и Телец,
до зелёных человечков
доберётся Ребковец.
Дальний совершит прыжок
с красной сумкой хештегов
первый филоэНЛэОг
в рамках НЛОпробега.


Зое К. (IT-сопровождение проекта)

Выбрось Зою в мезозое -
улыбаться будет Зоя
(у неё такой талант)
и сердитых троглодитов,
древних тамошних бандитов,
убедит писать диктант.

Юле Ш. (заместитель руководителя проекта по внешним коммуникациям)

Где бывает Юля Швец -
там порядка образец.
А без Юли (если кратко)
в этом мире нет порядка :))






Вторым писателем на нашем маршруте стал Михаил Визель, шеф-редактор портала «Год литературы», человек который знает о современной литературе все и даже чуточку больше.

Михаил занимается художественными переводами и много путешествует по Европе, владеет несколькими иностранными языками и мгновенно посоветует вам хорошее чтиво, даже если озвученный «фильтр» будет настроен очень узко. О цели своей поездки он говорит так:

«Я проехал Италию вдоль и поперек: от Альп до Сицилии, но к своему стыду такими же подробными знаниями о России я похвастаться не могу. Пока мне сложно сказать, какое произведение родится после этого путешествия, но цели и задачи мне уже нравятся: топонимы, регионализмы – это то, по чему можно отследить жизнь каждого региона большой страны»
Еще одно существительное обрело «приставку» Тотальный: перед продолжением автопробега новосибирцам показали #тотальныйконверт. Он пригодится тем, кто до сих пор предпочитает писать бумажные письма, для тех, кто перед отправкой еще раз перечитает вложение и проверит его на грамотность и будет уверен, что адресату оно ушло без ошибок.
Новосибирских регионализмов наберется не один десяток, но новосибирцы на городской стоянке #тотальноепутешествие чаще всего упоминали вехотку (мочалка), викторию (садовая клубника), догоняшки (игра), мультифору (прозрачный конверт для бумаг), плойку (щипцы для волос), свечку (высокое одноподъездное здание), стайку (сарай), толчёнку (картофельное пюре) и массив (район, квартал).
Кстати, хоть новосибирская команда и не погладит на по голове за это, но у нас для вас небольшой спойлер: два крутых звездных диктатора прилетят в Новосибирск и прочитают текст Павла Басинского на площадке в городе и Академгородке. Отслеживайте начало регистрации на сайте проекта и обведите 13 апреля в красный кружок.

Новосибирск, до скорой встречи, а мы помчали в Омск!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!