Тотальное путешествие
Омск
Хотя Игорь Маранин остался в Новосибирске, мы продолжаем собирать мифы и городские легенды о городах Тотального путешествия. Если спросить вас, что вы знаете об Омске, каким будет ваш ответ? Не мудрствуя лукаво, мы спросили об этом всевидящий Гугл и наших друзей (да-да, среди нас есть и омичи!)
1. Омское метро
В то время как московский метрополитен строит новые ветки и кольца, а стокгольмский (метрополитен, а не синдром) изобилует марсианскими по своему духу фотографиями, омское метро остаётся одним из самых обсуждаемых нереализованных проектов, который и по сей день обрастает мифами. Так, Илья Михеенко, член московской команды Тотального диктанта, большую часть жизни проживший в Омске, рассказал о бытовавшей городской легенде: говорят, после постройки нескольких станций, которые функционировали как подземные переходы, в них запускали аудиозаписи шума прибывающего поезда, чтобы горожане постепенно привыкали к тому, что их ждёт. На самом деле, это не более чем миф, который успешно тиражируется и сегодня.
2. Омская птица, или Птица-омич
Известным мемом, который ассоциируется с Омском, является так называемая Омская птица — помните, лет 9-10 назад на просторах интернета бесчисленное количество картинок с птицей в красном капюшоне? Шутка строилась на том, что написанное на картинке выражение воспринималось буквально, и из-за этого у него появлялся второй непривычный смысл. Изначально эта птица — персонаж с картины Хайко Мюллера «Крылатый рок». Один из пользователей имиджборда «Двач» приписал к этой картине фразу «Welcome to Omsk!» — так и зародился этот мем. Сегодня об Омской птице помнят разве что только умудрённые жизнью юзеры, мечтательно почёсывающие бороды и восклицающие «Да, были люди птицы в наше время!»
3. «Не пытайся покинуть Омск»
Его история началась в 2014 году, когда порывистый ветер снёс со своего места памятник-шар «Держава», который располагался в историческом центре Омска. Это событие не обошло стороной любителей мемов: появились шутки, что шар пытался покинуть Омск, но не смог. Так появилась фраза «Не пытайтесь покинуть Омск», которая используется при любых неудачных попытках уехать из города.
Ну а теперь мы расскажем, каким Омск остался в истории нашего Тотального путешествия.



Вы когда-нибудь чувствовали себя рок-звездами? В Омске с нами это случилось впервые. Стоило нам ступить на землю, как большая группа друзей и участников диктанта встретила нас кричалками и овациями.
Тотальный диктант проводится в Омске 8 лет и собирает на своих площадках тысячи (а точнее четыре тысячи!) участников. Ждем Омск в шорт-листе конкурса «Столица Тотального диктанта – 2020».

«Дом» Тотального диктанта в Омске — это ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, где подобралась большая и дружная команда с факультета филологии и медиакоммуникаций.

«Каждый год формируется университетский отряд волонтеров, доставляющих материалы на площадки и обратно — работы на проверку. Опыта в проведении диктанта нам не занимать: за несколько лет организована работа более 50 площадок, открытых и закрытых, в вузах, колледжах и школах, библиотеках, молодежных, культурных и торговых центрах, пресс-клубах, пиццериях и даже на открытом воздухе — в палатке, например», — делится опытом организатор проекта в Омске Татьяна Рогожникова.
В Омске есть 34 штуки Рабочих улиц, Северных — 36 штук, Линий — 27, а Амурских — 21. Особенность города — номерные улицы, которые вводили на окраинах по принципу англо-саксонской системы. «С юга на север идет авеню, с востока на запад — стриты», — как писал Владимир Маяковский
Гости на стоянке настоятельно посоветовали вам оскорбиться, если вас спросят: «Ты чего? С первой линии, что ли?». Потому что «с первой линии» значит «дурак». Дело в том, что в Омске на улице Куйбышева (после нее идет 2-я Линия, а 1-й Линии нет) находится областная психиатрическая больница.

А вот если вам предложат «поорать», лучше соглашайтесь. «Орать» – омский синоним слова «смеяться». Такое местное переосмысление слова – тайна, покрытая мраком.

Между тем, любой смешной, забавный момент, фразу здесь называют «сливой» (а иногда еще и «коркой»). Со «сливой» ситуация чуть понятнее. Бытует мнение, в этом значении слово пришло в обиход омичей из теплых краев, где «сливовый» иногда используется в значении «красивый».

Еще одно интересное местное слово – «чойс». Так в Омске называют любую лапшу быстрого приготовления. Просто первой на местный рынок попала продукция китайского производства «Choice». Вот и прижилось...
Михаил Визель, который путешествует с проектом, в этом году станет диктатором на большой площадке концертного зала «Российской газеты» в Москве. Регистрация на площадки откроется 3 апреля: не пропустите возможность пообщаться с очевидцем нашего Тотального путешествия.

Но это не первый опыт Михаила в Тотальном диктанте: в 2017 году он уже читал третью часть текста Леонида Юзефовича:

«Должен прямо признать: приглашение выступить тотальным диктатором неожиданным для меня не оказалось. В Москве диктант писали на 378 площадках! Понятно, что телезвезд на всех не напасешься — надо привлекать и скромных книжников. Ну почему бы и не меня? Так что я не удивился. И очень обрадовался. Во-первых, я очень уважаю мудрого и (поэтому) лаконичного Леонида Юзефовича. Меня восхитило его объяснение, чтó дала ему как писателю работа учителем в школе: «Я, может быть, лучше других понимаю правоту старого сельского кюре во Франции, который в ответ на вопрос, может ли он одной фразой передать суть человеческой природы, сказал: "Взрослых людей не бывает"». Во-вторых, зная его стиль, я догадывался, что уж очень кудреватых стилистических кудрей там не будет (хотя организаторы диктанта специально усложняют тексты). Ну и просто же приятно оказаться диктатором! Хотя бы ненадолго».
Продолжение репортажа «из первых уст» можно прочитать здесь.

Омск, нам будет тебя не хватать! До встречи в Ялуторовске!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!