Тотальное путешествие
Пенза
«Когда два сердцаогонь, можно брать города» — этой фразой можно было бы ограничиться, рассказывая о Тотальном путешествии в Пензе, потому что она удивительно передает то, что происходило в эти два дня, только сердец было больше, гораздо больше, а город мы брали один, но зато какой – литературный и открытый всему новому!
Считается также, что пензенские земли были своего рода перекрестком цивилизаций — уж слишком много в местных топонимах отголосков с санскрита и индоевропейских языков. Колдаис, Колояр, Колышлей явно указывают на корень коло-, а название реки Сура явственно относит к Сурье — солнечному божеству — и сурице (напитку богов).

А еще под Пензой есть сеть подземных ходов (интересно, там тоже есть перекрестки?), и тема эта окутана загадками и мистикой. Диггеры и спелеологи постепенно исследуют все новые подземные пустоты, но тайн меньше не становится.

Есть и еще одна легенда, а точнее, правдивый факт: в течение нескольких веков стерлядь из реки Суры поставляли к царскому столу — она была наивысшего качества! Люди верили, что в воде даже жил Стерляжий царь.

Да, и чуть не забыли! Именно в Пензе, можно сказать, определилась судьба нашей страны почти на весь ХХ век — Илья Николаевич был преподавателем математики и физики в нашем Дворянском институте. А инспектором (завучем) этого заведения являлся Иван Веретенников, муж Анны Бланк. Поскольку супруги жили при учебном заведении, их частенько навещали родственники, в том числе и сестра Анны – Мария Бланк. В один из таких культурных вечеров в гости к начальнику заглянул и Илья Ульянов. Так сформировалась семейная пара, у которой через несколько лет родился человек, круто изменивший ход истории нашей страны, — Владимир Ульянов (Ленин).
В Пензе к нам присоединился Иван Непейвода, координатор Тотального диктанта в Ростове-на-Дону – городе, который, как и Пенза, претендовал на звание «Столица Тотального диктанта – 2019».
На ежегодной конференции проекта и в процессе подготовки финального выступления Иван и Марина Тарасова, координатор проекта в Пензе, так сдружились, что когда узнали, что маршрут путешествия никак не пройдет через юг нашей страны, скооперировались и «выписали» Ивана в Пензу, чтобы и он мог присоединиться к экипажу и поучаствовать во всех мероприятиях автопробега.
Кстати, в городе мы оказались на час раньше запланированного, и на въезде нас встретила Марина Тарасова, координатор Тотального диктанта в Пензе, чтобы сопроводить наш веселый балаганчик на Театральную площадь, к месту первой стоянки, которая – уже в традициях автопробега – познакомила нас с жемчужинами пензенской речи.
О кружном неудобном пути здесь говорят – через Шлычкино / Земетчино / Вышелей. Земетчино и Вышелей – это небольшие и довольно удаленные от Пензы населенные пункты, а вот установить, что же такое Шлычкино, не удалось – Гугл предательски молчит, а Яндекс предлагает добавить в друзья Елену Шлычкину и углубиться в этимологию этой фамилии. Интересно и то, что некоторые жители, у которых мы про Шлычкино спрашивали, удивленно отвечали, что слышат этот топоним впервые…

Не менее интересно и то, какими «именами» живет сама Пенза: Чемодановка, Север, Нахаловка, Самовар, Градусник, Райки, Стрела, Север, «Титаник» и «Белоснежка»…

Кстати, как вы думаете, почему район могли назвать Нахаловкой?
Почему один из районов Пензы называется «Нахаловка»?
Спасибо за ваш ответ!
Если вы выбрали третий вариант, то спешим поздравить – все именно так: в этом районе произошел «нахальный захват земли», когда люди, не получая никаких официальных разрешений, строили там дома, то есть, говоря проще, возводили «самострой».

Стрела и Градусник получили свое название по находившимся там заведениям с одноименным названием (продуктовый магазин и кафе), Север – по географическому расположению на севере города, памятник первопроходцу в разговорной речи именуется «мужиком с лошадью», «мужиком с конем» и уже просто «конем», картинная галерея – Картинкой, а среди питейных заведений есть два бриллианта нейминга – «Титаник» и «Белоснежка». Первый, по мнению местных жителей, действительно похож на тот самый «Титаник» – туда зайдешь и пропадешь, а по поводу мотивации второго названия один из студентов члена экспертной комиссии Людмилы Борисовны Гурьяновой высказался следующим образом: «Заходят туда людьми, а выходят настоящими гномами».

Среди интересных регионализмов кутёнок (щенок) и буздануться, то есть упасть. Жители Пензы называют большую кружку бокалом и наливают в него чай всклинь (доверху), не любят, когда в шкафах накапливаются шоболы (вещи, барахло), но могут лихо стропаться (ссориться, дискутировать) по острым вопросам.
Но стоянки в городах и «экспресс-тесты» дарят не только материал, но и истории – настоящие и непридуманные, в которые слабо верится, если ты сам там не присутствовал. На стоянке в Пензе мы встретили Андрюшу – молодого парня, который не побоялся бросить вызов себе и проверить знания, оставшиеся со школы. Получилось не все, но когда мы позвали его 13 апреля на Тотальный диктант, то узнали, что в этот день у его жены Яны день рождения – и вот уже мобильные номера семейной пары заботливо внесены в записную книжку Марины Тарасовой, которая вместе с командой устроит ребятам настоящий праздник. А вы бы, кстати, хотели получить такой подарок? Будем держать кулаки, чтобы все получилось, и ждать Яну и Андрюшу на площадках проекта в Пензе.
Когда путешествуешь двадцать дней кряду и спишь по четыре часа (а то и меньше), начинаешь перегорать и выключаться от усталости – и тем ценнее моменты, которые заряжают тебя новыми силами и энергией настолько, что после них ты еще несколько дней светишься от кайфа, и именно этот подкожный запас драйва ведет тебя и дает дышать, а не задыхаться. Там, в начале нашего путешествия на Дальнем Востоке, только так и можно было пережить длинные перегоны между городами и изнуряющие метели, когда на дороге ты ориентируешься по габаритам впереди едущего автомобиля – а бывало, что даже их не было видно…
Одним из внутренне заряжающих моментов в Пензе стал «Дорожный диктант» -- совместная акция Тотального диктанта и ДПС в Пензе. Что мы делали? Пугали водителей (зачеркнуто) Останавливали машины и предлагали водителям быстро проверить свою грамотность, вставив пропущенные буквы в текст одного из правил дорожного движения. Под конец было сложно остановить патрульных останавливать (как загнули!) – так они зарядились этой шалостью! Кстати, ответственно заявляем: все водители – отличники и хорошисты, а акция «Дорожный диктант» приятно удивила гендерным составом участников. Около 80% участников Тотального диктанта – женщины, но в этот раз только одна из семи опрошенных оказалась представительницей прекрасного пола, и дело не в том, что водителей-мужчин больше, просто женщины почему-то писать дорожный диктант отказывались… Спасибо тем, кто не испугался толпы в полосатых купальниках (зачеркнуто) в фирменных толстовках и жилетках и проверил себя, вы – настоящие герои!











А вы проверите себя? Только не поглядывайте, вставляйте буквы честно!

Уделили мы время и пресс-конференции: как говорится, дайте две (одной в Казани явно было мало), где поговорили о диктанте, путешествии и рассказали о том, почему мы вообще пустились в такую авантюру. Юлия Сафонова рассказала о том, какие научные открытия позволяет делать Тотальный диктант.
Проводить сегодня большие филологические изыскания с репрезентативной выборкой очень сложно, но это то, что позволяет делать Тотальный диктант, -- тексты пишут более 200 000 человек, и у филологов появляется огромное поле для исследовательской работы. Опыт показывает, что с орфографическими правилами у нас все в порядке, а вот пунктуация подчас требует доработки: некоторые явления, которые стали актуальны в последнее время, в справочниках не отражены. Тотальный диктант позволяет наблюдать, как меняется языковое сознание носителя русского языка: например, все мы помним, что, согласно существующим правилам, нельзя в одном предложении дважды ставить двоеточие на одном и том же основании. Но год за годом мы наблюдаем, как это правило нарушается: мне кажется, это отражает «клиповость» сознания современного человека, который мыслит картинками. Одна картинка, двоеточие, вторая картинка, двоеточие, третья картинка…
Юлия Сафонова
На этом, разумеется, наша программа не закончилась, и мы отправились в Пензенский государственный университет, где с лекциями выступила Юлия Сафонова и Ильдар Абузяров. Общаться со студентами – это всегда очень приятно. Особенно, когда можно не быть академичным, а немного поговорить о злободневном и актуальном, которое заботит каждого из нас. Феминитивы? Пожалуйста. Нужно ли исправлять человека, если вы услышали в его речи ошибку? Давайте обсудим. И почему, в конце концов, правильно говорить свёкла, а не свекла? На все эти вопросы отвечала Юлия Александровна, и мы рады, что каждый может посмотреть запись этой лекции.
Просыпаться утром 31 марта мне, автору этой заметки, совсем не хотелось, ведь это был последний день моего личного Тотального путешествия – нужно было проводить экипаж в дорогу, попрощаться с каждым членом команды (как же тяжело расставаться!) и отправиться в аэропорт. Друзья, мне будет вас не хватать – не хватать живых впечатлений, внутренних шуточек и теплоты. Но ни я, ни Ксения Эрдман не прощаются с вами: вы по-прежнему будете читать путешествие нашими словами, просто мы будем слышать его от членов команды на маршруте и видеть его через объектив Жени Анфимовой, нашего бессменного фотографа.
Пенза, до встречи – привет, Саранск!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!