Тотальное путешествие
Саранск





С Саранском у нас случилась любовь с первого взгляда. Или лучше будет сказать «с первого километра»?

Опрашивая членов экипажа о впечатлениях, оставшихся после посещения города, автор этой заметки слышал повторяющиеся восторги, так что смело заявляем: несмотря на то, что Саранск достаточно небольшой (а, по мнению некоторых, небольшие города не могут поразить), это город красивой архитектуры, город высокой культуры (до чего же чисто на его улицах и как облагорожены уютные скверы!) и город солнца. В дороге нам случалось бороться и с метелями, и с непогодой — наконец-то в Саранске мы смогли распахнуть пальто и куртки и снять перчатки!
Мы всегда говорим, что Тотальный диктант — это для людей и про людей: это высказывание справедливо и для городов. Действительно, город «делают» его жители: в это воскресное утро мы повстречали сотни улыбчивых, жадных до знаний и общения любителей грамотности, которые игриво соглашались поучаствовать в наших экспресс-опросах о правилах русского языка, а после уверенным шагом спешили на лекцию Юлии Александровны Сафоновой.
Небольшой книжный магазин забился до отказа – что сказать, аншлаг!
Самые близкие люди в городе для нас — это, разумеется, городские координаторы: семейная чета Филеев — Таня и Саша — настоящая тотальная семья. Почему? Сейчас расскажем.

На пятой конференции Тотального диктанта в 2017 году координатор проекта в Саранске Таня Левинова познакомилась с координатором акции в Риге Сашей Филеем. С того момента прошло чуть больше двух лет, а 12 января этого года они поженились и сейчас ждут девочку. Саша переехал в Саранск и помогает делать диктант здесь, а там, в Риге, его дело продолжается...
Мы часто говорим, что Тотальный диктант объединяет, и вот доказательство — объединяет не только на словах, но и на деле.
Саранск — это ещё и семейный город: в солнечный день все гуляют с детьми по центральной площади, а годовалый Вова, сын члена саранской команды, помогает нашему экипажу проверять жителей на грамотность, пока его старший брат Федя бегает рядом. Вот оно — грамотное воспитание! И это ещё не все: кроме традиционных площадок, Тотальный диктант можно будет написать в детском развивающем центре, где будет организована специальная площадка для мам с детьми.
И хотя у нас был всего час на стоянку в городе, мы не смогли отказать себе в удовольствие посетить небольшую экскурсию, тем более что Таня — ещё и экскурсовод (и как она все успевает?): послушали о местных достопримечательностях, историях и мифах города.

Например, долгое время существовал миф, что республиканская больница, которую строили пленные немцы и которую недавно снесли за ветхостью, имела форму свастики, а новый железнодорожный вокзал по форме напоминает немецкий Рейхстаг.

Другой миф связан с национальным мордовским блюдом «Медвежья лапа», в основе которого печень с сухарями, по форме напоминающей эту самую лапу. Считается, что парень-эрзя полюбил девушку-мокшанку, но её отец не отдавал дочь замуж, призывая юношу доказать силу и отвагу. Тогда парень пошёл в лес, завалил медведя, а лапу запёк в доказательство своей ловкости и серьёзности намерений.
А как говорят в Саранске?
«Регионализмами» здесь можно считать названия мордовских блюд и напитков, поза 'слабоалкогольный напиток наподобие кваса или браги из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни', мордовские блины пачат (толстые блины, которые готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки, причём крайне редко из какой-либо одной). Интересны и названия районов города: Светотехстрой, который по-простому называют Светик (привет, закон экономии речевых усилий!) Химмаш и... низы (Он живёт на низах в долине нищих). О «долине нищих» следует сказать отдельно, ибо внутренняя форма здесь обманчива: так называют место, где много дорогих коттеджей.

Захотелось в Саранск? Тогда публикуем для вас небольшой путеводитель: не знаете, что делать, — поезжайте в Саранск!

Все знаковые места в городе сосредоточены в центре города буквально в шаговой доступности друг от друга. Внимание! Фотографии не во всем соответствуют тексту: обойти все вдоль и поперек мы не успели, но делимся тем, что поразило глаз.
Стоит начать осмотр с площади Тысячелетия, где можно узнать, почему так много зданий в Саранске было построено к 2012 году. Увидеть МГУ — самое высокое здание Саранска и один из крупнейших университетов Поволжья — и решить, похож ли он на МГУ им. Ломоносова в Москве.
Далее прогуляться до одного из самых больших памятников в Поволжье и узнать, почему адмирал Фёдор Ушаков так почитаем в Мордовии. Гуляя по улицам Саранска, услышать историю его основания и развития, увидеть самое старое здание в городе, а также здание тюремного замка, в котором какое-то время жил учёный-исследователь Михаил Бахтин (тот, что писал о хронотопе).
Стоит посетить музей изобразительных искусств имени «русского Родена» — Степана Эрьзи, имя которого известно далеко за пределами Республики Мордовия. При желании можно посмотреть и современный стадион «Мордовия Арена», построенный к Чемпионату мира по Футболу 2018.

Таня и Саша, спасибо! А мы уже на пути в Нижний Новгород — родину Горьковского автомобильного завода, который вот уже 11 000 километров мчит нас по бескрайним просторам широкой родины!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!