Тотальное путешествие
Санкт-Петербург
C питерской командой диктанта очень классно ходить по Северной столице: почти на каждое место ребята рассказывают историю, связанную с диктантом. Кажется, что скоро будем издавать карту «Тотальный Санкт-Петербург.
руководитель проекта Ольга Ребковец
Кто давно не был в Питере – пусть вас зарядят на поездку невероятно атмосферные фотографии от нашего лучшего фотографа Евгении Анфимовой.
К слову про «тотальные» места Санкт-Петербурга. К ним скоро присоединиться Тотальная аллея, которая появится уже в июле возле РГПУ им. Герцена. Место, а также концепция студенческого сквера была одобрена ректором вуза Сергеем Богдановым во время встречи с командой диктанта.

Напомним, что традиция садить аллею была заложена на стратегической сессии в Челябинске (см. наш рассказ про Челябинск). А поскольку местом для проведения очередного рабочего сбора команды в июле был выбран именно Санкт-Петербург, то и высадить деревья взамен потраченной на написание Тотального диктанта бумаги, было решено именно возле питерского вуза.

Также на встрече с главой РПГУ было принято решение о подписании соглашения, в рамках которого педагогический университет станет базовым вузом Тотального диктанта в Санкт-Петербурге в том числе в его экспертной части.




В Питере к штабору присоединилась Елена Калинина, городской координатор проекта. Она шлет вам привет.
Вот, что Лена рассказала о Тотальном диктанте в своем городе:
В Санкт-Петербурге ТД проходит с 2012 года (8 лет) и вырос с 500 участников в первый годдо ожидаемых 12 тысяч в этом году, с одной площадки до 120 (впервые в этом
году перешагнули за 100 площадок).

Единственный город, где чтецами были настоящий общительный робот и цифровой
Кот Учёный (специально для диктанта Центром речевых технологий были
синтезированы и вложены в их уста человеческие голоса). Также диктант
петербуржцы писали в прочтении Михаила Боярского, Светланы Крючковой,
Светланы Сургановой, Кирилла Набутова, Анны Ковальчук, DJ Feel и других
артистов.

Помимо классических вузов, школ и библиотеке Тотальный диктант проходил на
крейсере "Авроре", стадионе "Зенит-Арена", старейшем в России Витебском
вокзале и Таврическом дворце, где диктант уже третий год подряд будут писать
сотрудники администрации города. В этом году диктант впервые пройдёт в
Мраморном дворце Русского музея, в аэропорту "Пулково" и на трёх социальных
площадках: в библиотеке для слепых, на площадке Ассоциации ГАООРДИ для
маломобильных людей и в колонии для несовершеннолетних
Питерская экскурсия началась с дома Зингера. Вот, что нам Википедия рассказывает про него:

Шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902—1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Для строительства выбрали место с максимальной торгово-деловой активностью на пересечении Невского проспекта и Екатерининского канала. Маститый архитектор с 30-летней карьерой за плечами взялся за проект для щедрого заказчика и решился на работу в стиле модерн, оставив в итоге одну из самых неоднозначных построек в Петербурге.

В начале ХХ века общественные здания стремились к объёмным пространствам, свету, функциональности. Так как от количества сдаваемых помещений зависела прибыль, а земля в центре города была дорогой, баланс между простором и вместительностью находили в количестве этажей. В Нью-Йорке и Чикаго это привело к возведению первых небоскрёбов. Но в Санкт-Петербурге действовало ограничение по высотности в 11 саженей (23,47 метра)[1], которое определялось высотой Зимнего дворца. К тому же на болотистых почвах Санкт-Петербурга строительство высотных зданий затруднительно. Требования к высотности зданий эффектно обошли: запрет на высотное строительство относился именно к фасаду, стоящему на красной линии, а мансарда и купол уже не являются его частью. Так, в Доме Зингера мансарда седьмого этажа начиналась уже над уровнем 11 саженей.

При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы — крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер»; в 1904—1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком]. В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат», а в 1920-е — 1930-е годы — и другие издательства. Также в здании велась книжная торговля, а с 1938 года в нём располагается «Дом книги».

Сегодня пять верхних этажей сооружения занимает команда «ВКонтакте», два нижних — «Дом книги»

Мы практически побывали на крыше питерского мира и остались от него в полном восторге.
Наталья Лукьянова, координатор зарубежных городов Тотального диктанта
Стоянка Тотального путешествия расположилась возле храма Спас на крови, который является традиционным местом притяжения туристов, но наш караван достойно выдержал конкуренцию питерским достопримечательностей: с Тотальными автомобилями гости Северной столицы фотографировались ничуть не меньше, чем с красОтами.
Хотя такое количество туристов, не говорящих по-русски, предполагало рассказ о тесте TRUD, нежели о «большом» Тотальном диктанте.
Вячеслав Беляков, координатор Тотального диктанта во Владивостоке
Коренного петербуржца можно легко вычислить в толпе: в своей речи петербуржцы употребляют слова, присущие исключительно жителям города на Неве.

Например, каждый подъезд в Петербурге называют красивым словом «парадная». При этом не имеет никакого значения, что эта «парадная» может находиться в полуразрушенном доме с отвалившейся штукатуркой, а на стенах вдоль лестницы написаны нецензурные выражения.

Петербуржцы носят только бадлоны, но никак не водолазки. В других городах это понятие не используется, и даже текстовый редактор Word подчёркивает слово «бадлон» красной волнистой линией, обозначающей ошибку. «Бадлоном» тонкий свитер с закрытой шеей называли ещё пятьдесят лет назад. Слово быстро вышло из употребления — ему на смену пришла «водолазка». Лишь сентиментальные петербуржцы остались верны старому названию и до сих пор не признают водолазок.

Больше всего петербургских понятий задействовано в продовольственной сфере. Пусть булочное изделие с дыркой посередине все называют пончиком, но в Петербурге это пышка. И обычная пышка — тоже пышка. В ларьках с фастфудом жители города на Неве едят шаверму, а не шаурму и шаварму, которые распространены в стране. На прилавках магазинов продаётся кура. Слово «курица» на ценниках не увидеть практически нигде, только «филе куры», «грудка куры», «кура-гриль».

На асфальте культурной столицы бывает, что лежит не окурок, а хабарик, хотя место ему в пухто (пункт утилизации хозяйственных твёрдых отходов, то есть контейнер для сбора твёрдого бытового мусора)
Последний российский город остался позади, за спиной больше десяти тысяч километров. Впереди – Нарва, Таллин и конец нашего увлекательного путешествия. Но это будет через несколько дней…а пока, встречай, Эстония!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!