Тотальное путешествие
Таллин
«Далекооо ли до Таллина?» – напевали мы в феврале, когда составляли маршрут Тотального путешествия из Владивостока в столицу Эстонии. Казалось, что далеко – около десяти тысяч километров (в действительно мы проехали более 13 000), а оказалось… А как оказалось на самом деле?
Две крепости, два города, два мира – и разделяет их узкая полоска реки, которая их же и соединяет. Эти слова о Нарве – городе, в котором мы оказались, когда пересекли границу России и оказались в Эстонии. Удивительно место, где с одной стороны – Ивангородская крепость, Ивангород, Ленинградская область, а с другой стороны – замок Герман, Нарвский замок.
В пути нас не один раз спрашивали, пустят ли нас в Эстонию (спойлер: конечно, пустили, иначе вы бы не читали эту заметку, а пограничники еще и наши небольшие тесты прошли)!
Прибыв в Эстонию, мы не смогли не посетить памятник «нашему всему», то есть Александру Сергеевичу Пушкину… А вы знаете, что связывало русского поэта с Нарвой?
Мы неоднократно в этом путешествии вспоминали тексты Леонида Юзефовича – когда пересекали Селенгу или Каму… Я вспомнил его тексты в Нарве, потому что река здесь одновременно разъединяет и соединяет два мира, и миры эстонского и русского языков тоже соединяются в Нарве. Очень многие говорят по-русски, и иногда не чувствуется, что ты уже пересек границу: мы пересекли государственную границу, а мир русского языка на этом не закончился, русский язык действительно не знает границ, и это особенно ярко и остро чувствовалось в Нарве.
член Экспертного совета Тотального диктанта Владимир Пахомов
А теперь…

Читать голосом Антона Виноградова под эпическую музыку (как здесь): 28 дней…27 городов…13 000 километров….от океана до океана…они смогли преодолеть все и теперь столица Тотального диктанта в Таллине.

Несколько сотен жителей эстонской столицы выстроились в живой коридор для встречи Тотального автопробега, который проехал мимо них свои финишные метры в 2019 году.

Новая столица Тотального диктанта встретила автопробег около Центра русской культуры с «хлебом и солью» по-таллински — приготовив для участников бутерброды с килькой.
В прошлом году идея автопробега родилась как авантюра, которую мы реализовали в максимально короткие сроки. Сейчас я понимаю, что это большая и уже неотъемлемая часть Тотального диктанта, которая дает еще одну возможность обратить внимание на необходимость быть грамотным и показать, что русский язык, как и Тотальный диктант, объединяет миллионы людей на планете и не имеет границ.
руководитель проекта Ольга Ребковец
Шесть филологов, сменяя друг друга, приняли участие в Тотальном путешествии. По ходу следования мы обращали внимание на орфографию имен собственных на указателях и вывесках. В разных городах рассказывали необычные истории о русском языке, о которых не пишут в учебниках, общались с жителями, расспрашивая их о словах и выражениях, характерных только для данной местности. Например, в Уфе говорят заипташили, то есть были чрезмерно назойливы с собеседником, «достали» его. А в Ижевске говорят пошлифовать Советскую — это значит прогуляться. Этот материал бесценен для филологических исследований.
член Экспертного совета и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов
На стоянке организаторы пообщались с горожанами, устроили «живую книгу», прочитав по ролям трагедию А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери», по которой написан один из фрагментов текста диктанта этого года, а также провели интерактивную экскурсию по городу в прямом эфире.
Для русскоязычных жителей Эстонии Тотальный диктант — это не только возможность вспомнить родной язык или повторить правила, но и способ обратиться к своей истории, культуре и корням. Принимать статус столицы проекта — это очень почетно и ответственно, акция пройдет на шести площадках в нашем городе и соберет более двух с половиной тысяч участников.
координатор столицы Тотального диктанта — 2019 Яна Калинистова
28 дней автопробега с вами была команда Тотального диктанта:
Виктория Артёмова
Вячеслав Беляков
Артём Веселов
Елена Калинина
Яна Калинистова
Зоя Костырева
Наталья Лукьянова
Иван Непейвода
Ольга Ребковец
Екатерина Тупицына
Юлия Швец
Ксения Эрдман
Елена Арутюнова
Наталья Милянчук
Ирина Череповская
Людмила Горбунова
Юлия Сафонова
Ольга Северская
Антон Сомин
Владимир Пахомов
Ильдар Абузяров
Михаил Визель
Игорь Маранин
Виталий Сероклинов
Left
Right
Пять человек проехали полный маршрут от Владивостока до Таллина:
Евгения Анфимова
Фотограф
Олег Смирнов (Алюляй)
Блогер
Сергей Чафранов, Николай Жуков и Александр Жуков
Три водителя ГАЗ
Left
Right
Тотальное путешествие этого года подошло к концу. До встречи на просторах мира в следующем году, а на Тотальном диктанте – через 6 дней.
Желаем всем удачи!