Тотальное путешествие
Улан-Удэ
Было бы странно, если бы рассказ о дне в Улан-Удэ мы не открыли цитатой из текста Леонида Юзефовича, который мы писали в 2017 году:

«Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно».
В Улан-Удэ не нужно далеко ходить за интересными топонимами. Мы так привыкли к необычному названию этого города, что даже не задумываемся о его значении.

Немного истории: с 1666 года на территории современного города образовалось казачье зимовье, которое впоследствии (или в последствие?:)) стало называться Верхнеудинском (от гидронима «Удэ», что означает «полдень»). Новое название появилось уже при советской власти в 1934, когда многие города становились «красными». Улан-Удэ в переводе с бурятского языка — «красный полдень», а монгольский Улан-Батор — «красный богатырь».

Напомним, что жителя Улан-Удэ называют уланудэнец, а жительницу — уланудэнка.
Конечно, «впоследствии». Это слово не вызвало сомнений у тех, кто пришел на городскую стоянку на площадь Советов. Нужно отличать написание этого наречия с конечной буквой «и» от отымённых производных предлогов «в течение», «в заключение», «в продолжение«, «вследствие», которые не являются самостоятельной частью речи и членом предложения, а создают вместе с существительными (местоимениями) падежные формы, например: в течение времени, в продолжение часа, вследствие заморозков.
На бурятских дорогах стоят буддийские культовые сооружения, они называются субурганы. Если водитель хочет, чтобы дорога прошла без проблем, сотрудники ДПС были добры, а бензин не разбавлен, то он обязательно остановится возле такого места, пробормочет "ом-мани-падме-хум" и оставит несколько монет. Или капнет водки, есть у них и такая традиция. Как жаль, что об этом члены Тотального путешествия узнали поздно: теперь надежда только на самих себя.

Улан-Удэ, пока! Встречай, Иркутск!
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!