тотальнОе путешествие
Владивосток


Стоит ли говорить, что три ГАЗели Тотального путешествия вызвали у прохожих неподдельный интерес? Только представьте: Владивосток, набережная Цесаревича, разгар выходного дня и наша команда в̶ ̶п̶о̶л̶о̶с̶а̶т̶ы̶х̶ ̶к̶у̶п̶а̶л̶ь̶н̶и̶к̶а̶х.
Сейчас уже сложно найти жителя приморской столицы, который не был бы знаком с Тотальным диктантом. Все-таки в прошлом году именно Владивосток стал столицей всемирной образовательной акции. А сейчас это отправная точка Тотального путешествия — 2019.

Итак, оно началось!
Первый день путешествия начинается очень рано и заканчивается очень поздно: в нем без труда уместилась бы парочка обычных дней, настолько он наполнен впечатлениями, встречами и событиями. Там, на набережной, прохожие спрашивали, кто мы и куда едем, а мы охотно рассказывали про маршрут и цели поездки.
Одна из них — сбор топонимов. По пути мы соберем коллекцию местных названий. Во Владивостоке, например, мы сразу спросили у горожан, кто они — «владивостокцы» или «владивостокчане»? Надо сказать, мнения разделились.


На наше предложение пройти здесь же, на набережной, небольшой тест на знание русского языка многие согласились... и многие справились! Задания проверяли филологи Дальневосточного федерального университета Наталья Милянчук и Ирина Череповская.

Вне зависимости от того, как задания были выполнены, участников благодарили сувенирами Тотального диктанта и партнера акции, компании «ГАЗ».


Сегодня уже не мы, а нас самих приглашали на Тотальный диктант (смеется). За этот год проект буквально стал родным для жителей Владивостока, и сегодня мы отчетливо ощутили эту любовь и поддержку. Спасибо большое приморской столице, а мы начинаем наше путешествие!
Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Еще одна остановка — Токаревский маяк. Здесь мы записали видео, которое пока держим в секрете, но обязательно покажем. Вы знаете, кто такие сапбордеры? А мы познакомились с самыми грамотными представителями этого молодого вида спорта! Не меньше ста пятидесяти спортсменов отмечали Масленицу прямо на льдине и там же, на льдине, прошли небольшой тест на знание русского языка.
Вечером писатель Игорь Маранин прочел в библиотеке лекцию о легендах сибирских городов. Кстати, и во Владивостоке городских легенд оказалось немало… как и желающих послушать лекцию.

Дни, проведенные во Владивостоке, оказались для команды не только самыми насыщенными, но и очень важными.
Вы можете представить, что именно 11 марта ровно 15 лет назад в поточной аудитории Новосибирского государственного университета сто двадцать пять «первопроходцев» написали Тотальный диктант впервые. Как сейчас помним: это был отрывок из «Войны и мира» Л.Н.Толстого.
Смотрите как это было:



11 марта команда Тотального диктанта и представители Дальневосточного федерального университета подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь всё серьёзно и официально. Мы, наверное, даже перестанем улыбаться. Стороны договорились об активном взаимодействии: отныне плечом к плечу будем повышать грамотность и популяризировать русский язык.

И еще это означает, что во Владивостоке официально открыто и работает тихоокеанское представительство акции. Пока мы точно не знаем, к чему это приведет, но будет точно интересно. Если у вас есть идеи по сотрудничеству или предложения по развитию проекта на Дальнем Востоке, вы можете отправлять их Вячеславу Белякову, координатору акции во Владивостоке.
Второе соглашение команда Тотального диктанта подписала с
технико-внедренческим парком «Русский», в рамках которого фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» будет работать над внедрением дистанционных образовательных программ и технологий. Естественно, про русский язык, культуру речи и грамотность.
Владивосток провожал ГАЗели эффектно: красно-белыми воздушными шарам и бутылкой шампанского об борт машины. Чтобы путь был легким и интересным. Впереди 10 тысяч километров!
До встречи на дорогах!
Почему нужно побывать во Владивостоке
Море
В первую очередь Владивосток — порт, и все здесь буквально пропитано морской атмосферой. Многие путешественники отмечают, что зимой заливы выглядят даже живописнее, чем летом. Во Владивостоке можно и нужно любоваться морскими судами и маяками. И конечно, это отличная возможность попробовать свежайшие дары моря.
Стеклянный пляж
Уникальное место, в мире таких всего два — одно в Калифорнии, другое во Владивостоке. Берег бухты усыпан прозрачными, уже «обработанными» морем осколками, и порезаться о них невозможно. В последние годы стеклянная бухта стала не только зоной отдыха, но и местом настоящего паломничества коллекционеров и создателей бижутерии.
Остров Русский
Прежде закрытый от гражданского населения, он был занят фортами и военными частями. Но теперь остров обретает новую жизнь. С материка туда едут полюбоваться восхитительными бухтами, а недавно там начал работать океанариум. Правительство планирует создать там офшорную зону с особыми экономическими условиями.
Владивостокская крепость
Место для любителей истории. Это комплекс оборонительных сооружений, построенных в начале прошлого века. Крепость входит в число самых мощных в мире.