Тотальное путешествие
Уфа
Открыть наше пребывание в Уфе хочется стихотворением Веры Кустовой из Уфы, которое родилось после встречи с командой Тотального путешествия (авторская орфография и пунктуация сохранены):
Задувает жгучий ветер, хлещет мелкий колкий снег,
Но Тотальному диктанту до ненастья дела нет.
Сквозь леса и перевалы, через веси, города
Бодро движется команда с логотипом – буквой «а».

И везде им рады люди, всюду им сплошной почёт.
Вот и я, назло простуде, их встречала. Вот отчёт.
Ждали долго: ведь дорога, пробки, лужи и час пик.
Дождались! И в полшестого караван машин возник!

Начались подарки, шутки, фотографии и смех,
Ведь Уфа гостеприимна и готова встретить всех.
Раздарили нам всем книги (о такой мечтала я),
Записали в свой блокнотик «аптраган», «белиш», «айда».

Ну, а после – встреча в ВУЗе, интересный разговор,
Отдыхать, да с перекусом снова двинуть на простор
Стран Тотального диктанта, всех влюбленных в красоту
Русской речи, орфографий, пунктуаций, редактур.




Уфа нас встретила тремя шурупами. Именно так приезжие и местные жители называют башкирскую столицу. И правда: ее написание на национальном языке похоже на шляпки шурупов.

В Уфе к автопробегу на смену Михаилу Визелю, который вернулся в Москву, присоединился писатель Ильдар Абузяровавтор романов «ХVIII», «Мутабор», «Агробление по-олбански» и нескольких сборников рассказов. Роман «ХVIII» был включен в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». В 2011 году Ильдар стал лауреатом Новой Пушкинской премии за новаторское развитие отечественных культурных традиций.

Вместе с нами он до Нижнего Новгорода, поэтому у поклонников его творчества в Уфе, Ижевске, Казани, Пензе и Саранске будет возможность задать писателю вопросы лично на творческих встречах, организованных командой Тотального диктанта.
Жизнь Башкирии неразрывно связана с национальным героем Салаватом Юлаевым, участником Крестьянской войны, сподвижником Емельяна Пугачева и поэтом-сказителем.

И легче отыскать, что НЕ названо его именем, поэтому приведем неполный, но яркий список того, что все-таки носит имя этого исторического персонажа:

1. Хоккейный клуб, который до 1961 назывался «Энергия»

2. Клуб по мини-футболу в эстонском городе Палдиски. Почему здесь? Последние 25 лет жизни Салават Юлаев провел на каторге в балтийской крепости Рогервик (ныне город Палдиски, Эстония). Там он и умер в 1800 году в возрасте 46 лет.

3. Бюст Салавата Юлаева в этом же городе. Могила героя в Эстонии не сохранилась, а спустя почти 200 лет, в 1989 году, ему установили медный бюст. Башкирская диаспора, проживающая в Эстонии, ежегодно устраивает возле памятника что-то вроде сабантуя – с песнями, играми и баурсаком, традиционным башкирским угощением.

4. Город Салават. Назвали его так неспроста. В 1773 году в районе будущего города проходила конница Салавата Юлаева на соединение с войсками Пугачева. Еще в Башкирии есть целый Салаватский район – он расположен в 300 км от города Салават. Здесь, в деревне Текеево (сейчас ее уже нет), и родился будущий герой. Кстати, в Афганистане есть населенный пункт Салават, а в Иране – деревня с таким же названием.

5. Орден Салавата Юлаева. Это третий по значимости орден в Башкирии после ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» и ордена Дружбы народов. За 14 лет им наградили около 200 человек, а первым награжденным – в 2000 году был механизатор Ирек Бурангулов из Зианчуринского района.

6. Теплоход. Теплоход «Салават Юлаев» был построен в Венгрии полвека назад и сначала назывался «Ветлуга». В 2006 году судно полностью модернизировали. А совсем давно – в 40-50 годах – по Каме рассекал колесный пароход «Салават Юлаев».

7. Улица. А вернее – проспект Салавата Юлаева, который был построен в 2007 году. Но свое название он получил уже в 2004, в год 250-летия героя. Но улица в Уфе тоже есть – улица Салавата в Кировском районе. Кроме того, улица Салавата Юлаева есть в Киеве, Донецке, Челябинске, Казани и Оренбурге.

8. Памятник. Самый известный памятник Салавату Юлаеву расположен в Уфе. Это самая крупная конная статуя в Европе: его вес – 40 тонн, а высота – 9,8 м.

9. Фильм. В 1940 году жизнь Салавата экранизировал знаменитый кинорежиссер Яков Протазанов, начинавшую свою карьеру еще в эпоху немого кино. В байопике о Салавате снимались легендарные советские актеры Михаил Глузский, Андрей Файт, Георгий Милляр и Николай Крючков. Музыку к фильму написал сам Арам Хачатурян. Ну а главная роль досталась башкирскому артисту Арслану Мубарякову.

10. Опера. Оперу «Салават Юлаев» на либретто Баязита Бикбая сочинил Загир Исмагилов в 1955 году. За это время произведение пережило несколько постановок, но до сих пор оперу «дают» в Башкирском оперном театре.

11. Малая планета. Небесное тело № 5546 находится в 392 млн км от Солнца и в 200 млн км от Земли. Диаметр планеты около 11 км. Блеск в оппозиции 16 звездной величины.

12. Человек. Салават Юлаев живет в Уфе – ему 26 лет. Назвали его так в честь героя и в честь хоккейной команды одновременно. Свой звездный час в жизни Салавата случился 11 апреля 2008-го года – именно в ту ночь «юлаевцы» выиграли первые в своей истории золотые медали чемпионата.
Не забыли мы на городской стоянке расспросить друзей Тотального диктанта о «местных словечках». С незапамятных времен существует поговорка «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим». Есть 2 версии, что такое Чишма: небольшой населенный пункт в башкирском районе или название недорогого кафе на вокзале Уфы.

Местные любят шутить: если вас послали на три буквы, поезжайте в Уфу.

Если вам в Уфе скажут, что вы заипташили, то следует оставить сказавшего в покое: вы были чрезмерно назойливы и утомили его. А слово «аптраган» обозначает крайнюю степень удивления.
Мало какой город может похвастаться тем, что в нем побывали почти все царские особы и руководители послевоенной России: Великая императрица Екатерина II, Александр II, Николай II, Ленин (вместе с Крупcкой), Хрущев, Горбачев, Ельцин, Путин.

Уфа – колыбель творческой жизни Шаляпина; памятник юному Шаляпину расположен напротив Оперного театра. Гениальный танцор Рудольф Нуреев взрастил свой талант в башкирской столице: жил здесь до того, как совершил свой знаменитый «прыжок в свободу». Земфира, Юрий Шевчук, Владимир Спиваков, Сергей Довлатов, Эвелина Хромченко, Андрей Губин родились, работали или делали первые шаги в творчестве именно в Уфе.
Кстати, за нашими передвижениями по стране вы можете следить в социальных сетях. Участники автопробега регулярно делятся впечатлениями, найти которые легко по хештегам #тотальныйГАЗ и #ГАЗ_путешествие
До встречи на дорогах!